Лиор Оффенбах. Иллюзия безопасности



Кто такой Лиор? Это профи в IDF KRAV-MAGA, инструктор с которым работает Israeli Security Academy – это главное. 

Всем привет, хочу сказать несколько слов о крав-мага тренингах и об иллюзии безопасности. Я путешествую по миру с семинарами уже около 5 лет, и я вижу множество клубов, инструкторов и методов обучения. Что меня больше всего поражает, так это способность создать иллюзию безопасности в мире коммерциализированной крав-мага, поверхностное отношение, которое ставит обучающихся в опасное положение.

Человек приходит на тренировку, видит в зале крав-мага лого, видит рекламу, и он ожидает, что получит налучший метод для самообороны, для выживания в реальной ситуации на улице.
Что происходит на самом деле – все наоборот. Все больше времени он будет тратить впустую, стоять на одном месте и слушать, ничего не делая, или какие-то непонятные для чего каты. Он может месяцами делать какие-то упражнения, которые никогда не дадут ему реальной силы, техники, чтобы предотвратить реальное нападение на улице.
Мы можем видеть людей, которые тратят годы на статические упражнения, на техники, которые никогда не смогут повлиять на противника. На движения, которые могут даже поставить защищающегося в опасное для жизни положение. И так далее…

И все это для того, чтобы продолжать зарабатывать деньги, чтобы система очковтирательства продолжала работать, чтобы выпускать все больше и больше некомпетентных инструкторов. Так коммерциализированная крав-мага становится реально опасной иллюзией для обучающихся.



Ну например, знаментитые “360 градусов” – атака с нескольких сторон. Если вы посмотрите на видеозаписи с нападением с ножом, то увидите, что реакция человека совершенно иная.
И если вас научили стоять в позиции наклонившись чуть вперед и одной рукой поставить блок и ей же произвести удар, чтобы остановить атакующего, то вы рискуете жизнью. Этого не произойдет.

Агрессор с ножом движется быстро, напористо, агрессивно, атакует вас множество раз. Нулевой шанс защитить себя одной рукой от быстрого удара ножом, движущегося в непонятном направлении, под непредсказуемым углом и одновременно движущегося на вас. 
И атаковать ударом в то же самое время возможно только в случае, если вы супермен.
Остановить атакующего ножом одним ударом в то время как он очень быстро движется все ближе к вам, пока вы замахнетесь, ваш удар остановится еще на полпути и не будет иметь силы.
Затем, абсолютно нулевая техника удара. Я постоянно вижу как они шлепают друг друга как маленькие девчонки. Что это за фигня? Это может кого-то остановить?
Затем, невозможность оценить дистанцию. Невозможность ударить в лицо и продолжать работать. И все это из-за того, что инструктор не может нормально этому всему обучить, который не может понять рациональное развитие уличной атаки. Все это – опасно для обучающихся. 
И если это так, значит инструктора коммерциализированной крав-мага просто продают людям сказки, которые никогда не помогут в реальной ситуации.

И вот снова какие-то пойдут рассказы об осознанности, до-в-после атаки и прочее. Но вся эта теория – просто дополнительные “прибамбасы”, самое главное научить защищаться здесь и сейчас, чтобы выжить. Меня просто бесит, когда я вижу сколько всякой мути преподают, рассказывают то, что не является сутью.


Обучающийся должен увидеть результаты в первый же год своего обучения, а именно: основные движения, ударная техника, захваты, стресс-тренинг, проработка реальных сценариев, нападение группы лиц и спарринг.

Крав-мага это очень, очень простые техники, мы работаем над фундаментальными, основными движениями, а не над какими-то деталями, тогда обучение будет простым и эффективным.

Все что нужно – движение, ударная техника ногами, руками, работать со стрессом, с неожиданными ситуациями. А не дан первый, дан второй, то, это, желтый пояс, голубой, по три месяца тренироваться от “удушения зомби”, – ну нет уж!

Я буду делать реальные вещи, с помощью множества здравомыслящих людей, потому как я уже не могу видеть, что происходит с крав-мага.

Мы изменим это и вернем настоящуюю крав-мага, в то русло, в котором она была – простая, агрессивная, приземленная, простая для быстрого обучения система реального боя.


Друзья, найдите место, где можно нормально тренироваться, там где никто не продает вам сказки и не дает вам иллюзию безопасности.


Перевод выполнен Наталья Куровская