История поясов

Вопреки распространенному мнению, цветные пояса для обозначения рангов или умений в боевых искусствах начали использовать не так давно: они появились в начале 20-го века. В 1880-х годах основатель дзюдо Дзигаро Кано начал присваивать некоторым своим ученикам звание Шодан (буквально «начальная степень») – самый низкий разряд черного пояса, первыми получателями которого стали Томите Цунедзиро и Сайго Широ. 

Существует много романтических версий появления цветов поясов в боевых искусствах. Например, согласно одной истории, ученикам каратэ дают белый пояс, который постепенно темнеет в процессе тренировок и в конечном итоге становится коричневым, черным и снова белым. Версия замечательная, но не более чем просто история.

Изначально в дзюдо практиковалось ношение традиционного кимоно в полный рост с обычным поясом (оби). В 1907 г. Дзигаро Кано представил современную форму для тренировок (доги) с более тонким оби. Те пояса были только белыми и черными: белый для менее опытных (муданша) и черный для более опытных (юданша). До этого более опытные ученики в различных видах японских боевых искусств, как правило, получали свитки с указанием своей квалификации и лицензии на обучение. 

Тренеру дзюдо Миконосуке Каваиси, который преподавал в Париже, приписывают включение других цветов в форму примерно в 1935 г. для мотивации своих учеников к улучшению достижений. Цветные пояса были адаптированы к каратэ Гитин Фунакоси, основателем Шотокана, в попытке повысить привлекательность окинавского каратэ для японцев. В Крав Мага пояса начал присваивать своим ученикам Имрих Лихтенфельд, основатель этой системы.

В настоящее время нет единых требований к кандидатам на получение того или иного пояса. В мире много организаций и у каждой есть свои правила по технике (программа) и нормам присвоения определенного пояса. Кто-то выдает пояса по итогу аттестационных экзаменов, кто-то за заслуги перед организацией, кто-то по истечении определенного срока, кто-то просто продает пояса … у всех свои ценности и задачи.


В нашей организации пояс – это показатель квалификации его обладателя. 
Пояс нашей организации можно получить, показав соответствующий уровень техники!

Наставление для наших учеников одно: пояс имеет особую ценность тогда, когда никто не сомневается в вашем мастерстве, не видя цвета вашего пояса.