Эли Авикзар, человек-легенда

Эли Авикзар (Eli Avikzar), (1947-2004) иммигрировал в Израиль из Марокко в 1963. В карманах у него было пусто, а за плечами оставалось детство еврейского мальчишки выросшего в арабской стране, включавшее в себя множество драк на улицах родной Касабланки.

Эли начал тренироваться у Ими Сде-Ора Лихтенфельда , в 1964 году в институте им. Вингейта в Нетании, и вскоре стал его любимым студентом. С 1965 года Ими добавил в свой курс крав-мага уроки дзюдо, и учителями Эли по дзюдо стали такие известные инструктора, как Гади Скорник и Амос Гриншпен.

Эли тренировался дважды в неделю, и после экзамена на оранжевый пояс по дзюдо, с разрешения Ими переехал в Тель-Авив, где продолжил заниматься дзюдо, добавив к нему тренировки по каратэ и джиу-джитсу. Целью этих тренировок было разработать эффективные контрприемы крав-мага против техник каратэ и дзюдо.

В 1968 году Эли начал изучать айкидо под руководством англичанина по имени Майк, и в течение года стал его партнером по тренировкам. Впечатленный прогрессом своего ученика, Майк посоветовал ему уехать за границу для обучения программе черного пояса по айкидо. Вскоре Эли последовал его совету.

В 1971 году Эли получил черный пояс по дзюдо, а 5 января ПЕРВЫМ в Израиле аттестовался на черный пояс по крав-мага у Ими Сде-Ора Лихтенфельда, после чего уехал во Францию, где получил коричневый пояс по айкидо. По возвращении, Эли Авикзар начал работать инструктором плечом к плечу с Ими Сде-Ором в тренировочных центрах Нетании и Тель-Авива. Параллельно они готовили специальные армейские подразделения. В 1974 году Ими полностью передал Авикзару бразды правления центром в Нетании, а в 1976 Эли Авикзар начал контрактную службу в АОИ в качестве шеф-инструктора по крав-мага.

В 1977 году Эли съездил в Германию и сдал там экзамен на черный пояс по айкидо. В то же время Авикзар активно развивал крав-мага в армии: им были разработаны более углубленные курсы, и теперь каждый инструктор по физподготовке АОИ обязан был изучать и преподавать крав-мага. Развитие армейской крав-мага было вызвано в первую очередь развитием гражданского направления, разработкой новых методик и упражнений, доказавших свою эффективность. Эли продолжал развивать крав-мага в армии вплоть до своей отставки в 1987 году. 

За 11 лет службы Эли Авикзар обучил 92000 солдат АОИ, превратившись в живую легенду крав-мага.

Что же до гражданского направления крав-мага, то в 1978 году Эли Авикзар впервые вручает черные пояса двум своим ученикам: Ави Авизидону (8 дан крав-маген, нынешний глава KAMI) и Эялю Янилову (глава KMG). В числе прочих учеников Эли Авикзара были Хаим Гидон (сегодня – 10 дан, глава IKMA), Гай Дар (8дан, основатель Фулл Контакт Крав), Эли Левштейн, Ицик Бен-Марги, Ами Нив (основатель айки-крав-мага), Коби Лихтенштейн, Ави Мояль, Эли Бен-Ами и Габи Ноах, братья Савир, Симон Фадида, Рувен Маймон, Авнер Хазан, Рафи Эльгариси и много других, широко известных в мире крав-мага людей.

Можно сказать, что если Ими Сде-Ор создал крав-мага, то Эли Авикзар создал инструкторов крав-мага. Именно благодаря его активной педагогической деятельности крав-мага в Израиле стали заниматься не только для себя, но и для того, чтобы преподавать ее другим. Заслуга Эли Авикзара – в создании преемственности процесса обучения, воспитании целого поколения инструкторов, как армейских, так и гражданских.

В 1996 году Эли получил 8 дан и Диплом Основателя, впервые врученные Ими Сде-Ором, а в 1999 году Эли по решению старших инструкторов KAMI был присвоен 10 дан крав-маген.