Krav-Maga Old Vs New

Помню старые добрые времена, когда все было просто, понятно и хорошо.

Когда Ими был жив, с его мнением все считались, ведь он основал и развил Крав-мага. Именно он одобрял или не одобрял приемы, при необходимости вносил в технику изменения или усовершенствования, утверждал уровни и грейды других инструкторов высокого класса и т.д.

Развитие Крав-мага только начиналось, нас было мало и мы все друг друга знали — кто откуда, кто на что способен и не способен. Не было большого количества денег и учеников, не было популярности и больших возможностей. Это было самое начало! Ими хотел научить людей защищать себя от возможных уличных угроз. Его философия была проста и эффективна — создать систему самозащиты, которая будет универсальной, действенной, убедительной, понятной и, самое главное, естественной и простой в обучении и применении.

Вначале о Крав-мага знали только в Израиле, но популярность системы быстро росла. Большинство соратников Ими разделяло его убеждения и стремление научить людей самозащите наилучшим возможным способом.

Скоро о Крав-мага узнали во всем мире — люди начали интересоваться системой и знакомиться с израильскими инструкторами, которые ее преподавали. И тут свою роль сыграло человеческое самолюбие — некоторые инструкторы, которые хорошо знали английский язык, захотели мировой известности, признания и больших денег. После смерти Ими содружество Крав-мага начало разваливаться. Несколько инструкторов, которые были лучшими учениками Ими, начали «тянуть одеяло на себя» и доказывать всем, что «их» Крав-мага лучше, эффективнее и важнее, чем у других, и что только их версия является продолжением дела Ими!

С этого начались изменения ... Разные изменения — начиная с применения старых техник, которые Ими отверг или изменил, потому что нашел что-то лучшее, заканчивая всяким бредом, отсебятиной, преподносимой от имени Ими.

Каждый из лидеров системы (я называю их только лидерами, поскольку единственным основателем был Ими!) изменил Крав-мага, как сам посчитал нужным. Каждый о себе говорит, что его техника самая подлинная, что он лучший инструктор по технической подготовке, что он друг семьи или лучший ученик Ими — все, что угодно, чтобы сделать свою школу Крав-мага больше и популярнее, чем у других (я не наговариваю, просто констатирую факты).

При всем при этом теряется основа. Основа — это то, к чему стремился Ими: обучить Крав-мага людей, которые нуждаются в самозащите, которым нужно что-то простое, действенное и легкое в изучении. Я говорю о самозащите, применимой в реальных уличных условиях.

Об этой основе забыли в стремлении к деньгам, славе и удовлетворению личного самолюбия.

Пояса и грейды стали важнее эффективности. «Простота и понятность техники» идет впереди понимания принципов и решения новых задач. Боевой дух и пробивная сила изначально направлены на то, чтобы произвести впечатление, и только потом на то, чтобы отточить технику.

В общем, я считаю, что в некоторых современных организациях главная цель Крав-мага в большей или меньшей степени утрачена. Они уже не учат людей защищать себя на улице. В этом плане старая Крав-мага была и остается лучшей. Ее цель была простой и точной!

У Крав-мага нет конкурентов с точки зрения доступности, распространенности и популярности, и это хорошо, ведь с ее помощью все больше людей из разных стран мира смогут постоять за себя на улице.

Хочу также отметить (и это, пожалуй, самое важное), что Ими (со слов моего инструктора) всегда стремился улучшить систему Крав-мага без жажды денег, удовлетворения своего эго и независимо от внешних влияний (со стороны школ джиу-джитсу, смешанных боевых искусств, бокса и прочих). Необходимо понять, какая техника эффективнее всего для применения при реальной угрозе, и сохранить ее!
Нужно взять все хорошее, улучшить в соответствии с принципами Крав-мага и не изменять Крав-мага в угоду кому бы то ни было...


28 ноября 2014

Amnon Darsa

Оригинал http://kravmagacore.org/krav-maga-old-vs-new/
Перевод от http://voloshyna-translator.blogspot.com