Что такое хорошая тренировка?

Мне часто задают этот вопрос. И однозначного ответа на него нет — при всем сегодняшнем множестве инструкторов и обучающих методик. Попробую пояснить свое мнение.

Хочу рассмотреть этот вопрос с различных точек зрения:

1. с точки зрения ученика;
2. с точки зрения инструктора;
3. с точки зрения окружающих;
4. со своей точки зрения...

1. Точка зрения ученика: оценивая свои сегодняшние тренировки и сравнивая их с прошлыми, я вижу изменения — вначале моей целью было попробовать ударить кого-нибудь (на матах или без них), теперь я каждый раз думаю, что нового могу взять для себя с каждой тренировки. Раньше я уходил из зала совершенно обессиленный, сейчас я понимаю, что нормально чувствую себя после тренировки, могу еще что-то сделать сегодня, а завтра не страдать от боли во всем теле...
Я думаю, что эти изменения отражают личностный рост человека и повышение уровня его подготовки. Поймите меня правильно — я по-прежнему люблю тяжелые нагрузки, бить и отражать удары, но стараюсь все делать рационально.
Мне кажется, что большинство краверов со мной согласится.
На начальных этапах изучения Крав-мага (скажем, при освоении техники Р-уровней) ученики боятся тренировок в полный контакт, потому что не знают, что конкретно их при этом ждет. Из-за этого тренировки в первые месяцы проходят практически без контактных спаррингов. Через несколько месяцев они чувствуют себя увереннее и начинают больше работать в полный контакт, неизбежно получая отметины в виде синяков, порезов и разного рода повреждений.
Очень часто именно эти отметины считаются подтверждением эффективности тренировок и квалификации инструктора.
На этом этапе ученики напряженно тренируются, и если не валятся с ног к концу тренировки, то считают, что плохо поработали и зря потратили деньги. В некоторых школах Крав-мага действительно действует этот принцип — тренировка не была эффективной, если ты после нее еще можешь ходить.

С повышением квалификации (например, на G-уровнях) растет боевой дух и техническое мастерство, а с ними и сила воздействия. При этом появляется фактор контроля, который позволяет ученикам работать быстрее и жестче, не причиняя вреда партнеру. По крайней мере, большого вреда. Но и на этом уровне некоторые считают, что недорабатывают, если во время тренировки не нарушают правила «не причинения вреда»... в общем, отметины и здесь приветствуются, но уже не считаются «боевыми трофеями» (я надеюсь))

На более высоких уровнях (Е) такие отметины — минус! Травм и повреждений быть не должно вообще!

2. С точки зрения инструктора оценить эффективность тренировок труднее, тут все действительно зависит от его личного восприятия и уверенности в себе. Есть еще один момент: основой подхода инструктора-новичка без опыта преподавания будут действия его инструктора и свои действия во время изучения курса Крав-мага, информация из сети, сведения о других боевых искусствах и личное воображение.
Затем, методом проб и ошибок, инструктор отбирает то, что работает и не работает, что делает его лучше и сильнее, либо что увеличивает его значимость и тешит самолюбие.
Он считает, что, «убивая» своих учеников на тренировке, оказывает им большую услугу, и что именно такой способ — самый эффективный, но это спорный вопрос.

3. Точка зрения окружающих — о да, окружающий мир полон «экспертов», которые кем-то себя вообразили и очень хотят такими казаться... есть множество так называемых «инструкторов», которые знают ответы на все вопросы. Такой «спец» смотрит запись чужой тренировки (пересмотрев перед этим миллион других роликов) и считает, что это полная чушь, хотя сам на практике никого не тренировал!
А есть и такие, которые хотят показать всему миру, насколько хороши их тренировки и насколько круты они сами. Поэтому они впадают в крайности и проявляют излишнюю жесткость, подвергая своих учеников риску получения травм и, естественно, отметин.

4. Моя точка зрения... может показаться странной.
Она сформировалась и не изменилась за годы занятий Крав-мага, гиревым спортом, вождением и стрельбой. Я считаю, что отметины и травмы не приемлемы!!!
Попробую пояснить, и надеюсь, что вы со мной согласитесь.
Травмы, ушибы или отметины — это то, из-за чего ученики отказываются продолжать тренировки, повышать квалификацию и, что самое главное, практиковаться и нарабатывать опыт.
Если человеку каким-то образом причинили боль, он будет бояться испытать ее снова. Он будет пропускать тренировки или вообще их забросит. В случае с Крав-мага такой ученик просто не сможет правильно отреагировать в реальной ситуации и защитить себя!
В Крав-мага, в отличие от других видов спорта, необходима постоянная готовность реагировать! В любой момент суток мы должны суметь применить полученные навыки самозащиты! Даже профессиональные спортсмены не работают в таких условиях. Они готовятся к соревнованию на определенную дату и набирают форму к назначенному моменту времени. Тот, кто изучает Крав-мага, учится быть готовым к самозащите в любую секунду.

Поэтому, я считаю, тренировки должны быть напряженными. Без напряжения и нагрузок не обойтись! Но они не должны изматывать — инструктору не следует заставлять своих учеников тренироваться с риском получения травм. Подраться и попотеть — это нормально, но с умом. «Умная» тренировка должна быть направлена на то, чтобы ученик мог при необходимости применить полученные знания при реальной угрозе.
Трофеев в виде травм быть не должно! Человек не должен получать повреждения на тренировке. Как этого добиться? Самый простой способ — носить защитную экипировку и заставлять учеников ею пользоваться. С защитой они смогут тренироваться жестче и дольше. А считать, что средства защиты — для баб и слабаков, неправильно и глупо. Защитная экипировка — для умных учеников, которые хотят «выжить» в сегодняшней тренировке и прийти на завтрашнюю.
Умный способ предотвращения травм для инструктора — работать рационально и не выматывать своих учеников; они должны проявлять агрессию, но только в степени, необходимой для понимания и отработки техники! Если вы, как инструктор, хотите устроить им ад — пожалуйста, но не на каждой тренировке, а время от времени, не забывая о безопасности.

Короче говоря, синяки, ушибы и травмы в Крав-мага, как в любом контактном виде спорта, случаются постоянно. Это часть нашей жизни, но не обязательное условие тренировок! Их нужно свести к минимуму, чтобы ученики могли тренироваться больше и чаще и сумели применить навыки защиты на практике при необходимости.

Надеюсь, что вы со мной согласны.

17 декабря 2014